2010年10月06日
料理教室&講習会
自然食料理教室と「食」をテーマにした講演会に行ってきました。
講師は北里 洋子先生 、やさしく丁寧でわかりやすく教えてくれ、とっても素敵な方でした。
私はこずちゃん(主催者COZMIC SWEETS)の計らいで料理教室前の仕込みのお手伝いから参加させていただきました。
芋の洗い方から皮のむき方、水の量、ガズの火の強さなどなど沢山勉強になりました。
早くも実践してみたのは、玉ねぎ、玉ねぎは1番表面の皮のみ捨て、後はすべて使えるのだそうです。
いつも捨てる玉ねぎの皮をとっておき、味噌汁のだしをとる時に一緒に入れたり、お茶にしたりして飲むそうです。
(まだお茶は飲んでないけど・・・)
玉ねぎの茶色の薄い皮にはポリフェノールのケルセチンが豊富に含まれているそうです。
ケルセチンは 『体内お掃除』 『血液をサラサラにする』 の効能があるそうです。
かぼちゃも全て食べました。通常捨てるわたの部分は人間でいうところの子宮だそうです。
皮の部分も千切りにしてお味噌汁に・・・皮と身の境目に1番栄養があるそうです。
野菜の皮を食べることで皮膚が健康になり、葉も茎も皮も根っこも使うので、野菜のゴミがほとんど出なくなるので、環境にもいいですね。
少しずつ自分にできる事からはじめようと思いました。
メニューは
*小豆玄米ごはん
*切干大根とりんごと四角豆のサラダ
*温野菜(かぼちゃ・サトイモ・オクラ)
*マヨネーズも手作りしました。
酢① オリーブ油① 豆乳② をミキサーでガーっします。
これで十分豆乳ドレッシングなのですが、これにゆでたジャガイモを入れてさらにガーっトすると
マヨネーズになりました。(バジルとにんにくのオリーブ油も入れました。これは小さな容器に作っておくと便利だそうです。)
*ベジミートとシブリのトマト煮
*味噌汁
*小豆かぼちゃ
どれもおいしく元気が出ました。
べジミートとシブリのトマト煮 お肉の代わりにベジミートを使います。
味噌汁。
マクロビオティックの代表的な基本食小豆かぼちゃ。
次回 講習会のもようを・・・
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ムトゥー・チャイ ~手作りお菓子とチャイの店~
-----------------------------------------------------------------------------------------------
場 所 笠利町用安
(ばしゃ山村を空港方面に通り過ぎ、1つ目の信号を左へ、50mくらいの先の白い建物の敷地ないです。)
営業時間 13:00 ~
定 休 日 水・不定休
また、不定日で移動販売に出かけたりしますのでお問合せください。
お問合せ 080-5260-2855
-----------------------------------------------------------------------------------------------
イト卒園式と入学式&お祝い
『 YUJIMANの部屋 』in 奄美大島&39祭り
久しぶりの更新です。
本日の『 YUJIMANの部屋 』雨のため場所が変更になります
本日より始まります。
39祭り(仮) 改 『 YUJIMANの部屋 』 のチラシが出来ました!
『 YUJIMANの部屋 』in 奄美大島&39祭り
久しぶりの更新です。
本日の『 YUJIMANの部屋 』雨のため場所が変更になります
本日より始まります。
39祭り(仮) 改 『 YUJIMANの部屋 』 のチラシが出来ました!
Posted by ムトゥー・チャイ at 07:35│Comments(2)
│イベント
この記事へのコメント
お料理教室楽しかったです
準備お疲れ様でした
勉強になりましたね
私も出来る事から少しづつしていこうと思います
準備お疲れ様でした
勉強になりましたね
私も出来る事から少しづつしていこうと思います
Posted by ミセスなあでる at 2010年10月06日 09:06
>ミセスなあでる さん
コメントありがとうございます。
たのしかたですね~!
ミセスなあでる さんにも久しぶりに会えてうれしかったです。
また、遊びに行きますね~!
コメントありがとうございます。
たのしかたですね~!
ミセスなあでる さんにも久しぶりに会えてうれしかったです。
また、遊びに行きますね~!
Posted by MU:TUO at 2010年10月06日 11:11