2010年06月23日
島料理教室

さえばぁちゃんの島料理教室に行ってきました

メニューは野菜(つわ・切り干し大根・こんぶ)とこんにゃくと軟骨と塩豚の煮物とチラシ寿司です

野菜の下処理はすでにしてもらってあるものを使わせてもらい、味付けを習いました(^ε^)
何時間もことこと煮るのかと思ってたら1時間くらいで出来上がり味もしっかりついてすごく美味しかったです

チラシ寿司も具を煮るのから教えてもらい、とっても簡単で美味しかったです

こんにゃくと軟骨と塩豚も最高でした

出来上がりをみんなでお昼にいただき最後にスイカを沢山いただき大満足で帰ってきました

さえばぁちゃん、企画してくれたえみちゃんありがとうございました

Posted by ムトゥー・チャイ at 14:45│Comments(4)
│chai
この記事へのコメント
はじめまして!
美味しそうですねぇ~
その料理教室ぜひ2回目の企画お願いします!!!
美味しそうですねぇ~
その料理教室ぜひ2回目の企画お願いします!!!
Posted by ちんちくりん at 2010年06月23日 15:54
美味しそう❤
私も島料理習いたい! 島で生まれ育ってるのに全然です。。。
なかなか母の味にならないです(><);
私も島料理習いたい! 島で生まれ育ってるのに全然です。。。
なかなか母の味にならないです(><);
Posted by ラヴママ
at 2010年06月23日 17:56

今日はとってもたのおいしかったね!
次回の豚飯?も楽しみです。
(でもあの黒い毛だけは入れんといて~)
味見(つまみ食い?)の友へ・・・
次回の豚飯?も楽しみです。
(でもあの黒い毛だけは入れんといて~)
味見(つまみ食い?)の友へ・・・
Posted by kazbo
at 2010年06月24日 00:27

>ちんちくりん さん
はじめまして!コメントありがとうございます!!
島料理、おいしいですね!大好きなので習いたかったんです。
聞いても皆さん目分量なのでなかなかいざ作ろうと思ってもよくわからなく、断念してたのですが、ちゃんと教えてもらったら手順など目分量でも大体どれくらいってのがわかって、作ってみようかなって気になりました。
2回目の企画、お願いしてるところです!
>ラヴママ さん
こんにちは!
なかなか、おばあちゃんの味は出せないですよね!!
ちゃっちゃっか、作るのにめっちゃおいしいんですよね!
島に来てばあちゃんの料理で+15キロいってしまいました(涙)
> kazboさん
味見はちゃんとしないとね!過程が大事でスモンね!
料理は舌で盗むものです(笑)
おいしかったですよね~!!
また食べたい!!自分で作れって?
はじめまして!コメントありがとうございます!!
島料理、おいしいですね!大好きなので習いたかったんです。
聞いても皆さん目分量なのでなかなかいざ作ろうと思ってもよくわからなく、断念してたのですが、ちゃんと教えてもらったら手順など目分量でも大体どれくらいってのがわかって、作ってみようかなって気になりました。
2回目の企画、お願いしてるところです!
>ラヴママ さん
こんにちは!
なかなか、おばあちゃんの味は出せないですよね!!
ちゃっちゃっか、作るのにめっちゃおいしいんですよね!
島に来てばあちゃんの料理で+15キロいってしまいました(涙)
> kazboさん
味見はちゃんとしないとね!過程が大事でスモンね!
料理は舌で盗むものです(笑)
おいしかったですよね~!!
また食べたい!!自分で作れって?
Posted by MU:TUO ao at 2010年06月24日 19:09